Bebidas Finas

Este blog tem a finalidade de trazer novidades, informações sobre vinhos e meu trabalho de degustação. Sempre que tiver informações vou compartilhar. Sejam bem vindos!!!

quinta-feira, 11 de março de 2010

Dicas sobre Vinho


O que fazer quando a garrafa é mostrada?

Checar no rótulo se é aquele vinho que foi pedido, não esquecendo de certificar-se da safra também.

O que fazer quando a rolha é colocada na mesa ?

Verificar o estado da rolha, principalmente se ela não está rachada, mas só vale se for em toda a extensão, ou seja, de cima a baixo, pois dessa maneira, teria entrado ar no vinho, oxidando-o.

O que fazer,quando o vinho é servido, só um pouquinho na taça?

Espera-se que verifiquemos se o vinho está bom ou não. Caso ele esteja ruim, será trocado. Mas atenção, só vale para quando não está bom e não por não ser de nosso agrado.

Primeiro erguemos a taça contra a luz para verificar se há algum corpo estranho, sem ser borra (indica guarda), sem ser cristais e CO2 (resultantes de vinificação). Depois, sem agitar a taça, fazendo uso do olfato, procuramos um cheiro ruim, que pode ser mofado, avinagrado ou oxidado (sem ser o Jerez, pois é uma de suas características).
É importante não dar aquele giro do vinho na taça, pois os aromas poderiam se confundir com os ruins, dificultando a percepção. O vinho com aroma ruim tende a aumentar.
Caso tenha dúvida, espere alguns minutos e veja se ficou mais nítido, mas sempre podemos nos certificar colocando-o na boca e provando-o, se estiver bom, faça o sinal ou fale pode servir. O correto é encher 1/3 da taça para vinhos e 2/3 para espumantes.

Como segurar a taça de vinho?

Segure a taça sempre pela haste ou base. Nunca pelo corpo, pois estaria alterando a temperatura do vinho.

Como degustar?

Relaxe. Descubra o seu gosto pessoal nesse universo complexo de aromas, sabores e sensações.



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